I Subasta Aprovechamiento en Régimen Privado de Madera en San Miguel de Bernuy y Navalilla 2018

I Subasta Aprovechamiento en Régimen Privado de Madera en San Miguel de Bernuy y Navalilla 2018

ASFOSE subasta con el apoyo de FAFCYLE 12.552,39 m3 de madera en las localidades de San Miguel de Bernuy y Navalilla

Con fecha 13 de diciembre de 2017 la Mesa de contratación de la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León ha aprobado el PLAN DE APROVECHAMIENTOS MADERABLES DE LOS TÉRMINOS MUNICIPALES DE SAN MIGUEL DE BERNUY Y NAVALILLA de la Federación, en el que se prevé la enajenación en pública subasta del lote arbolado que se incluye en este anuncio.

La modalidad de enajenación será en pie, a riesgo y ventura del adjudicatario al alza sobre el precio de tasación por la TOTALIDAD DEL LOTE. Se subastan dos lotes: LOTE 1: 166,14 has, 11.700,68 m3 de madera de Pinus pinaster y Pinus pinea en el T.M. de San Miguel de Bernuy. Y LOTE 2: 11,52 has, 851,71 m3 de Madera de Pinus pinaster en el T.M. de Navalilla.

El Precio de salida de los lotes es:– LOTE 1: 140.408,16 €. – LOTE 2: 10.220,56 €.

El plazo de presentación de proposiciones para optar a la subasta comenzará con la publicación de este anuncio y finalizará a las 14:00 horas del día 9 de enero de 2018. Las proposiciones deberán enviarse a la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León, Avda. Víctor Gallego 15, Entreplanta/1º, 49009 Zamora.

 

Avda. Víctor Gallego, 15, 1º. 47009 Zamora
E-mail: fafcyle@fafcyle.es
Teléfono: 687 780 707 / 980 55 77 72

 

Descargar: Nota de la subasta 2018 San Miguel de Bernuy y Navalilla

Documentación

ANUNCIO DE SUBASTA 2018 FAFCYLE DE APROVECHAMIENTO EN RÉGIMEN PRIVADO DE MADERA EN SAN MIGUEL DE BERNUY Y NAVALILLA 2018

Pliego de aprovechamiento San Miguel de Bernuy y Navalilla

II Subasta de chopos FAFCYLE 2017

II Subasta de chopos FAFCYLE 2017

FAFCYLE organiza su segunda subasta del año de chopos con una cifra record de árboles licitados por valor de 1.449.931,35 euros

FAFCYLE lleva realizando desde el año 2.005 subastas de madera de chopo ocupando la que se va a realizar en esta ocasión la número veintiuna.

El éxito obtenido con esta fórmula de aprovechamiento conjunto en el ámbito forestal privado, pionera en nuestra región, radica en la trasparencia, garantía y seguridad para el propietario que se traduce en un beneficio claro puesto que el incremento medio de la adjudicación de los lotes en subasta suele ser un 20%. Así mismo, los populicultores valoran positivamente el servicio dado por las Asociaciones Forestales tanto en el asesoramiento técnico recibido durante todo el proceso de tasación, venta y aprovechamiento como la confianza de una correcta ejecución de los trabajos y los cumplimientos de los plazos establecidos.

En esta ocasión, concretamente el 24 de Noviembre de 2017 a las 13 horas en el edificio de “La Alhóndiga” de Zamora, se subastarán un total de 31.095,01m3 de madera de chopo procedentes de 9 lotes de Burgos, 14 de León, 2 de Palencia, 1 de Salamanca y 5 de Zamora, en total 48.963 árboles con un valor de salida de 1.449.931,35 €.

A lo largo del año 2016 FAFCYLE organizó dos subastas en las que se ofertaron 34.776 m3 de madera, habiéndose vendido un total de 22.245 m3 por un valor de 1.235.514,72 €.

El chopo es una especie de crecimiento rápido, dentro de las especies forestales, excelente para la elaboración de chapas de madera, tablero, etc…destinos de alto valor y muy utilizada en la industria. Tiene un alto potencial medioambiental ya que absorbe 12t/hectárea al año de CO2, hasta que alcanza la edad de corta, momento en que disminuye su capacidad de absorción y es cortado para su aprovechamiento y sustituido por una nueva plantación que realizará la misma función ambiental.

Castilla y León aporta el 65% de las cortas de chopo de España de las cuales el 80% se realizan en montes de gestión privada. El chopo ocupa el 2% de la superficie arbolada, sin embargo su aprovechamiento equivale al 20% de la madera anual, aportando el 40% de los ingresos por venta de madera. El futuro de esta especie de crecimiento rápido es halagüeño, pues se prevé que se duplique la producción en cinco años. Es por tanto, el chopo una materia prima importante para la industria que proporcionan los propietarios de la región, los cuales necesitan estar organizados y agrupados para mejorar su posición en el mercado y garantizar la oferta tanto en calidad como en cantidad.

Avda. Víctor Gallego, 15, 1º. 47009 Zamora
E-mail: fafcyle@fafcyle.es
Teléfono: 687 780 707 / 980 55 77 72

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Anuncio I subasta de madera de chopo 2017
Anuncio I subasta de madera de chopo 2017
Anuncio-BOP-Leon-20170303 - 1
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FAFCYLE participa en la Asociación Europea para la Innovación para el control de una plaga que pone en riesgo la competitividad del sector corchero

FAFCYLE participa en la Asociación Europea para la Innovación para el control de una plaga que pone en riesgo la competitividad del sector corchero

Bajo el acrónimo de Biocork, propietarios forestales se han agrupado con Administración, industria, y principales centros de I+D+i vinculados al sector.

El pasado día 20 de septiembre tuvo lugar en la sede de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal del MAPAMA, en Madrid, la reunión del grupo operativo* BIOCORK, el cual impulsará y desarrollará iniciativas integradoras y de cooperación tecnológica entre todos los miembros para abordar el problema de la pérdida de producción corchera, mediante técnicas innovadoras para el control biorracional de la culebrilla (coroebus undatus) con el objeto de minimizar los daños causados por la plaga en montes alcornocales distribuidos por todo el territorio español, así como extender y adaptar los avances y novedades en el control biológico de la culebrilla, al conjunto de comunidades autónomas productoras, que son Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Andalucía y la Comunidad Valenciana.

La plaga de la culebra o culebrilla está muy avanzada en algunas zonas de España, su presencia va en aumento en todas las zonas corcheras mundiales. En los sitios donde es más presente cae la rentabilidad del alcornocal con el consiguiente riesgo de abandono, y todas las consecuencias negativas que esto conlleva. El pasado mes de Julio el MAPAMA aprobó la propuesta para diseñar un proyecto de innovación entre las principales organizaciones de propietarios de montes alcornocales y el conjunto de administraciones y organismos de I+D+i vinculados al sector. Con el mismo, se persigue extender al conjunto de alcornocales de la Península las experiencias e innovación en el control biorracional de la plaga.

Participan en el Grupo Operativo:

Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE)
Quality Suber – Agrupación de Productores de corcho
Consorci Forestal de Catalunya (CFC)
Asociación de Propietarios de Monte Alcornocal de Extremadura (APMAE)
Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE)
Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León – CESEFOR
CSIC –Instituto de Química Avanzada de Cataluña (IQAC)
Agencia de Medio Ambiente y Agua de la Junta de Andalucía (AMAYA)
Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (CICTEX)
Forestal Catalana, S.A

 

NOTA DE PRENSA

La Asociación Forestal de Segovia (ASFOSE) organiza, con el apoyo de FAFCYLE, una subasta colectiva de la madera quemada en el incendio del T.M. de Nieva para dar apoyo a los propietarios forestales

La Asociación Forestal de Segovia (ASFOSE) organiza, con el apoyo de FAFCYLE, una subasta colectiva de la madera quemada en el incendio del T.M. de Nieva para dar apoyo a los propietarios forestales

Se licita en el municipio de Nieva (Segovia) una subasta de madera de propietarios forestales a través de FAFCYLE-ASFOSE a la que se han adherido un total de 63 propietarios con 242,70 has., todo un hito en este tipo de aprovechamientos.

Salen a enajenación pública en un solo lote 15.475,28 m³ de madera por un precio de salida de 185.703,36 euros. El plazo de presentación de ofertas en las oficinas de FAFCYLE acaba el día 23 de Agosto y el día 25 del mismo mes a las 11 horas se abrirán las plicas en un Acto Público ante Notario en el Excmo. Ayuntamiento de la localidad

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PLANO SUBASTA NIEVA 2017

PLIEGO APROVECHAMIENTO

BOP SEGOVIA – NIEVA

Avda. Víctor Gallego, 15, 1º. 47009 Zamora
E-mail: fafcyle@fafcyle.es
Teléfono: 687 780 707 – 980 55 77 72

Resultados de la I Subasta de Chopo FAFCYLE de 2017

Resultados de la I Subasta de Chopo FAFCYLE de 2017

FAFCYLE se consolida como uno de los principales agentes de la comercialización de madera de chopo en pie en Castilla y León tras más de diez años organizando la única subasta privada de madera de chopo en pie de nuestro país, habiendo celebrado en marzo de 2017 la número veinte con unos excelentes resultados.

En total en este periodo de tiempo 2006-2017 se han vendido 176 lotes de madera de chopo, 126.677,33 m³ de madera, por un importe de adjudicación de 6.292.840,20 euros. Los precios medios se han visto incrementados de media en un 20% en las subastas, resultando una diferencia media entre la salida de 47 €/m³ a un valor en la adjudicación de 58,11 €/m³, en total 11€/m³.

En los últimos años comprobamos que se han afianzado las ventas y los resultados están siendo excelentes. Se pone de manifiesto que la venta mediante subasta pública es la mejor forma de garantizar al propietario forestal que su madera obtendrá un justiprecio acorde con el estado del mercado. Se ofrece además un respaldo técnico y legal por parte de la Federación de Asociaciones Forestales que de manera individual no es fácil conseguir.

Participaron en esta I Subasta del 2017 lotes de Burgos (6), León (14), Valladolid (3) y Zamora (6). En total se licitaron 29 lotes por un valor de 590.568,49 euros correspondiendo a 22.707 pies con un volumen total de 12.428,44 m³, siendo el precio medio de salida de 47,52 €/m³ y un volumen de 0,55 m³/árbol.

Resultaron adjudicados en subasta 17 lotes de las provincias de Burgos (3), León (9), Valladolid (2) y Zamora (3). Se vendieron 14.369 árboles con 6.909,83 m3 por un valor total de adjudicación de 423.386,51 euros, siendo el valor de salida de los lotes de 310.744,23 euros, que se corresponde con un incremento medio de valores de la subasta del 36%. El precio medio de salida de los lotes adjudicados era de 44,97 €/m³ y el de venta resultó de 61,27 €/m³.

I Subasta de chopo FAFCYLE 2017

I Subasta de chopo FAFCYLE 2017

FAFCYLE apuesta por la movilización de los recursos forestales subastando 12.428 m³ de madera de chopo

FAFCYLE, lleva organizando desde el año 2005 subastas de madera de chopo, ocupando la que se va a realizar en esta ocasión la número veinte.

El éxito obtenido con esta fórmula de aprovechamiento conjunto en el ámbito forestal privado, pionera en nuestra región, radica en la trasparencia, garantía y seguridad para el propietario que se traduce en un beneficio claro puesto que el incremento medio de la adjudicación de los lotes en subasta suele ser un 20%. Así mismo, los populicultores valoran positivamente el servicio dado por las Asociaciones Forestales tanto en el asesoramiento técnico recibido durante todo el proceso de tasación, venta y aprovechamiento como la confianza de una correcta ejecución de los trabajos y los cumplimientos de los plazos establecidos.

En esta ocasión, concretamente el 31 de marzo de 2017 a las 13 horas en el edificio de “La Alhóndiga” de Zamora, se subastarán un total de 12.428,44 m³ de madera de chopo procedentes de lotes de Burgos, León, Palencia, Valladolid y Zamora, en total 22.707 árboles con un valor de salida de 590.000€ aproximadamente.

A lo largo del año 2016 FAFCYLE organizó dos subastas en las que se ofertaron 34.776 m³ de madera, habiéndose vendido un total de 22.245 m3 por un valor de 1.235.514,72 euros.

El chopo es una especie de crecimiento rápido, dentro de las especies forestales, excelente para la elaboración de chapas de madera, tablero, etc. destinos de alto valor y muy utilizada en la industria. Tiene un alto potencial medioambiental ya que absorbe 12t/hectárea al año de CO2, hasta que alcanza la edad de corta, momento en que disminuye su capacidad de absorción y es cortado para su aprovechamiento y sustituido por una nueva plantación que realizará la misma función ambiental.

Castilla y León aporta el 65% de las cortas de chopo de España de las cuales el 80% se realizan en montes de gestión privada. El chopo ocupa el 2 % de la superficie arbolada, sin embargo su aprovechamiento equivale al 20 % de la madera anual, aportando el 40 % de los ingresos por venta de madera. El futuro de esta especie de crecimiento rápido es halagüeño, pues se prevé que se duplique la producción en cinco años. Es por tanto, el chopo una materia prima importante para la industria que proporcionan los propietarios de la región, los cuales necesitan estar organizados y agrupados para mejorar su posición en el mercado y garantizar la oferta tanto en calidad como en cantidad.

Avda. Víctor Gallego, 15, 1º. 47009 Zamora
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Anuncio I subasta de madera de chopo 2017
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Planos

Castronuño (Valladolid)

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La Overuela (Valladolid)

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Husillos (Palencia)

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COSE publica unas recomendaciones para ser un buen recolector de setas

COSE publica unas recomendaciones para ser un buen recolector de setas

— NOTA DE PRENSA —

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Una de las iniciativas de su Proyecto MicoPlus

Recomendaciones para ser un buen recolector de setasCOSE publica unas recomendaciones para ser un buen recolector de setas

La Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE) ha editado la guía “Recomendaciones básicas para ser un buen recolector de setas”, dentro de su Proyecto MicoPlus: Conservación y uso sostenible del recurso micológico como fuente de riqueza.

Ante la creciente demanda de setas por parte de la sociedad, que pone en peligro su regeneración y el futuro de este aprovechamiento forestal si no se utilizan buenas prácticas, nació esta iniciativa, que da respuesta a la acuciante necesidad de ordenar el aprovechamiento micológico y controlar la carga recolectora en los montes privados.

COSE, junto a FAFCYLE –Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León- han desarrollado a lo largo del año 2016 el proyecto MicoPlus, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad y del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación  y  Medio Ambiente, para impulsar la gestión forestal a través del aprovechamiento de las setas y poner en valor este recurso sin perjudicar el entorno natural, haciendo de él un motor económico para las zonas rurales.

El “acto de reserva” del aprovechamiento significa que el titular del monte no consiente la recolección libre ni gratuita en ningún caso o en los supuestos que él considere, para lo cual será necesaria una autorización.

Esta reserva lleva consigo la obligatoriedad de informar del hecho, mediante señales o tablillas en las zonas de mayor visibilidad y a lo largo de todo el perímetro, como pueden ser los principales accesos a la finca.

Éste sería el primer paso hacia la regulación.

Durante el pasado año se han desarrollado actividades orientadas a promover las buenas prácticas entre los recolectores, a incorporar a los propietarios forestales a la gestión del aprovechamiento micológico y a mejorar la formación en este ámbito. En este contexto, COSE organizó jornadas informativas con propietarios particulares que tenían necesidad de poner freno a la recolección abusiva durante los meses que dura la campaña setera, y llevó a cabo acciones de divulgación de buenas prácticas para tener un comportamiento adecuado en el monte y no agotar este recurso, como la edición de una guía de “Recomendaciones básicas para ser un buen recolector de setas”, que está disponible en las webs de COSE y FAFCYLE, y que se puede descargar en este enlace. El empleo de métodos agresivos perjudica la regeneración del hongo para el ciclo siguiente. Su extracción indiscriminada, las basuras vertidas y el acceso incontrolado de gente no autorizada a las fincas son las principales preocupaciones del propietario forestal.

El primer municipio donde se puso en marcha el proyecto MicoPlus fue en Ojos Albos, en Ávila, a través de su Comunidad de Parceleros; una sociedad formada por más de 200 pequeños propietarios privados del propio municipio abulense, donde se ha constituido un único acotado con todas las fincas de dicha Comunidad.

Con el Ayuntamiento y los propietarios forestales de La Torre del Valle, en Zamora, se celebraron los días 25 y 26 de noviembre las Primeras Jornadas Micológicas, con una excepcional acogida de los vecinos del municipio, que vieron con agrado la utilidad de unas sesiones formativas a cargo de la Asociación Micológica de Benavente para conocer el gran potencial micológico de su zona y reconocer las especies existentes. Los propietarios mostraron interés en la posibilidad de crear un acotado micológico con los montes de gestión privada del Ayuntamiento y vecinos.

También se han registrado fincas reservadas de aprovechamiento micológico en la Región de Murcia.

Además se realizó un interesante curso de micoselvicultura en el edificio PRAE de Valladolid, el día 19 de diciembre, a cargo de prestigiosos profesores de la Universidad de Valladolid  (UVA), con el  objetivo de transferir  conocimiento y  dar  formación a técnicos y gestores de montes sobre esta novedosa forma de selvicultura orientada a la gestión del recurso micológico para aumentar y mejorar las producciones de setas y trufas. D. Juan Andrés Oria de Rueda Salgueiro, Catedrático de Micología de la UVA, hizo una introducción general a la micología, expuso unas recomendaciones prácticas sobre la planta micorrizada de vivero y sobre su implatación en el terreno y ofreció unas nociones básicas sobre micosilvicultura en quercineas truferas.

D. Pablo Pinto, Profesor de la UVA, habló de micoselvicultura en matorrales en Castilla y León y su interrelación con otros aprovechamientos forestales del monte, con estimación de producciones.

Y para finalizar D. Antonio Rodríguez Martín, Jefe de la Sección 2ª del Servicio Territorial de Medio Ambiente de Zamora, expuso la micosilvicultura en robledales y en pinares implantados en la PAC y planteó la compatibilidad de este recurso con el aprovechamiento de resinas y la obtención de piña.

Como colofón al proyecto, se va a dar soporte técnico para la creación de una lonja municipal de setas, la primera en España, en un municipio de Ávila con mucha tradición setera y que apuesta fuertemente por este recurso, para que la riqueza generada por las setas permanezca en los pueblos donde se obtiene y se le pueda dar el mayor valor añadido al producto sin que se vaya a otros lugares, circulando generalmente en economía sumergida.

En todas las actividades se ha hecho partícipes no sólo a los propietarios forestales sino a todos aquellos agentes implicados en el tema, para poder abordarlo de forma integral, como son Universidades, Agentes Medioambientales, Agentes de la Guardia Civil y del Seprona, Dirección General del Medio Natural y Técnicos de los Servicios Territoriales, Diputaciones y Asociaciones Micológicas. Ellos han intervenido en diferentes jornadas y han demostrado que es muy positiva la existencia de estos encuentros, con el fin de fomentar el diálogo y el entendimiento entre los que forman parte de la cadena de valor del recurso.

Este proyecto no ha sido más que el inicio de todo un cambio en la forma de entender la gestión del recurso micológico y su protección.

COSE www.selvicultor.es

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Recomendaciones para ser un buen recolector de setas

Recomendaciones para ser un buen recolector de setas

Recomendaciones Básicas para ser un Buen Recolector de Setas

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Breve introducción a la micología

Más allá del interés gastronómico que la recolección de setas pueda tener, la Micología es un mundo emocionante y apasionante que merece la pena ser explorado.

El mundo de las setas es fundamental para el equilibrio y la sostenibilidad de los ecosistemas, cuidarlo y no sobreexplotarlo  es la clave para poder disfrutar de las maravillas de la naturaleza año tras año.

Lepista personata, seta comestible de buena calidad.

Lepista personata, seta comestible de buena calidad.

En la Península Ibérica existen alrededor de 3.000 especies de setas, de las cuales solo unas 200 son comestibles, aproximadamente 50 son más o menos tóxicas y el resto tienen gran interés científico, toda contribuyen a enriquecer nuestra biodiversidad así como el mantenimiento del equilibrio natural.

En otoño y primavera los lugares más umbríos entre árboles y matorrales se llenan de colores y de formas diferentes.

Qué debes saber acerca de las setas.

Las setas son los cuerpos fructíferos  de los hongos, la parte reproductora, y necesitan cuatr condiciones básicas para poder fructificar: elevada humedad (más del 70%); temperaturas suaves (entre 1O°C y 25°C); masa arbolada y materia orgánica en el suelo.

La mayoría de las especies suelen aparecer en primavera y otoño.

Setas muy tóxicas o mortales en Castilla y León.

Setas muy tóxicas o mortales en Castilla y León.

Entre las setas y hongos hay especies tóxicas e incluso muy tóxicas que pueden llegar a provocar muerte si se produce su ingesta. Nunca comas una seta si no estás seguro de su toxicidad.

“Todas las setas son comestibles, pero algunas solo las comerás una vez”
(Dicho setero).

1. Preparación para una correcta recolección de setas

1) Nunca vayas solo al monte, además de ser más divertido, siempre se recomienda salir al campo acompañado.

Preparación para una correcta recolección de setas2) Para evitar perderte, lleva contigo siempre un mapa de la zona, una brújula o un GPS. Conoce el recorrido que vas a hacer y coge referencias como un camino o un sendero que te ayuden a orientarte.

3) Lleva teléfono móvil y avisa a familiares o amigos diciéndoles a dónde te diriges.

4) Debes conocer las regulaciones legales de la zona para no incurrir en errores medioambientales o sanciones.

5) Cerciórate que no hay montería o batidas en la zona, en estas condiciones la recolección puede ser peligrosa.

6) La mayoría de las zonas forestales que pisas son de titularidad privada, por lo que las setas que pretendes coger, tienen dueño, pide permiso antes de recolectar.

7) Equípate con una cesta de mimbre y una navaja. Lleva ropa y calzado adecuado para los posibles cambios meteorológicos.

8) Lleva contigo una guía micológica.

¡Ya estás preparado para recoge setas!

2. ¿Qué debo hacer para una correcta recolección de setas?

1) Nuestro paso por el monte tiene que ser lo más cuidadoso, respetuoso y limpio que sea posible para no afectar al ecosistema.

Qué debo hacer para una correcta recolección de setas2) Si te encuentras barreras en el monte, como cadenas o rejas, y las abres, asegúrate de cerrarlas cuando te vayas.

3) Estaciona tu vehículo en lugares indicados para ello, no en prados, zonas agrícolas u otros lugares que no sean adecuados.

4) Recolecta aquellas setas de las que estés seguro de su comestibilidad.

5) Cuando tengas dudas sobre la toxicidad de una seta, recoléctala entera, incluida la base del pie, para poder identificarla
correctamente.

6) Aquellos ejemplares gue hayas cortado pero decidas no llevarte, déjalos con el sombrero en su posición normal para
que suelte las esporas.

7) Respeta las setas muy jóvenes. Recolecta solo setas maduras, hay que dejar que terminen su función biológica.

8) Respeta la setas tóxicas, todas cumplen su función en los bosques.

9) Cuando termines, deja el monte tal y como te gustaría encontrártelo a ti.

3. ¿Qué no debo hacer cuando salgo a recolectar setas?

1) No des gritos ni hables alto mientras paseas por el monte.

Qué no debo hacer cuando salgo a recolectar setas2) No arrojes basura, no dejes rastro de tu paso.

3) No pises las zonas donde hay setas, la compactación del terreno afecta negativamente a su fructificación. Tampoco le des patadas a la setas, no son un juguete, son un ser vivo y necesitan estar en el monte para cumplir con su ciclo biológico.

4) No lleves contigo rastrillos o herramientas similares que pueden destrozar las zonas donde crecen las setas.

5) No utilicesbolsas de plástico para recolectar setas.

6) No recolectes setas muy maduras o muy inmaduras.

7) No recolectes setas en zonas contaminadas, áreas industriales o bordes de carreteras porque pueden contener
metales pesados.

8) No dañes el medio, recolecta de forma respetuosa.

9) Cuando tecolectes las setas, tapa el agujero originado, así protegerá al micelio y crecerá en la próxima estación.

4. Consejos para el correcto consumo de setas

1) En el caso de la más mínima duda sobre su identificación o toxicidad, no consumir JAMAS.

Consejos para el correcto consumo de setas2) Las setas comestibles pueden también provocar efectos indeseables en algunas personas como alergias cutáneas, digestivas y respiratorias, trastornos gastrointestinales. Esto se debe a que los hongos son capaces de sintetizar sustancias químicas complejas para las que no está preparado el aparato digestivo del hombre.

3) No consumas setas de forma exdesiva y reiterada, algunos expertos recomiendan no ingerir más de 200 gramos por semana.

4) Evita comer setas crudas o al grill, porque las setas crudas o poco cocinadas son más indigestas y además algunas son toxicas cuando se comen crudas.

5) Los chanpiñones silvestres acumulan metales pesados, lávalos y pélalos y sobre todo consúmelos en cantidades moderadas.

6) No consumas setas envejecidas, ni inmaduras o en mal estado, porque aun siendo comestibles pue en provocar trastornos gastrointestinales por alteración de sus componentes.

7) No dejes las setas durante mucho tiempo en el frigorífico, son productos perecederos y han de consumirse cuanto antes.

Recomendaciones Básicas para ser un Buen Recolector de Setas (Folleto)

Recomendaciones básicas para ser un buen recolector de setas - Folleto A
Recomendaciones básicas para ser un buen recolector de setas - Folleto B

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