PINUS PINEA
El rey de los frutos secos
GRUPO OPERATIVO PINEA
«Mejoras e innovación en laproducción del piñón nacional»
El objetivo del grupo es poner de manifiesto las virtudes y los problemas a los que se enfrenta el piñón de Pinus pinea. Lo integran representantes de distintas Comunidades Autónomas e integrantes del sector.
EL PIÑÓN IBÉRICO:
Cómo distinguir el piñón ibérico
Foto: Piñonsol©
Denominamos piñón iberico o piñón mediterráneo a los piñones procedentes de los pinos de la especie Pinus pinea.
Estos piñones, los únicos comestibles de la península ibérica, son piñones que tienen unas magnificas cualidades organolépticas. Estas cualidades son intensificadas por el proceso tradicional que se hace en el centro neurálgico de procesado de piña, situado al sur de Valladolid, en municipios como Pedrajas de San Esteban y alrededores.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Fuente: Estudio nutricional de piñones propiedad de S. Coop. Piñonsol
LEPTOGLOSSUS OCCIDENTALIS H.
La plaga que perjudica al piñón ibérico
El chinche americano
El Leptoglossus occidentalis es un insecto (Orden Hemiptera, Familia Coreidae) que está poniendo en jaque a la industria del piñón de Pinus pinea (pino piñonero) ya que es el principal causante de la reducción del rendimiento de las piñas, la cantidad de piñones que éstas contienen es menos de la mitad de los que tenían antes de su aparición.
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