Go PINEA

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Mejoras e innovación en la producción de Piñón nacional

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www.gopinea.org

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La actividad económica entorno al piñón es una oportunidad productiva de vital importancia para el medio rural como fuente de recursos económicos para amplias zonas de España. El grupo operativo PINEA pretende dar herramientas para rescatar esta producción en declive en España mediante la aplicación de técnicas de gestión innovadoras relacionadas con el manejo integrado de plagas y la estimación de cosechas para apoyar el desarrollo de la industria de transformación. Con el presente proyecto se pretende emprender las acciones necesarias para revertir el descenso en la producción de piña nacional y ayudar al sector industrial aportando una información de gran valor para su estrategia comercial, como la de estimar la producción anual de manera fiable.

Objetivo general

Recuperar la producción de piñón ibérico mediante la gestión innovadora de los efectos bióticos y abióticos que la están destruyendo: Leptoglossus occidentalis y sequía extrema.

Objetivos específicos

  • Conocer bien el Leptoglossus occidentalis, su dinámica poblacional y los momentos en los que realmente provoca daños
  • Establecer un sistema de predicción de cosecha de un producto tan valorado como escaso en los mercados nacionales e internacionales
  • Aportar medidas de gestión que faciliten el control de los problemas detectados y permitan aumentar/mejorar el producto
  • Apoyar al sector industrial que da empleo directo e indirecto a una gran cantidad de personas en las zonas productoras, afianza la población al territorio y hace sostenible el monte de piñonero
  • Dar a conocer las excelencias del piñón ibérico entre el público general

Acciones

Para tratar de reducir los graves daños que está causando esta chinche en la producción de piñón mediterráneo, nuestras propuestas de innovaciones atienden aspectos primordiales como:

  • Conocer la dinámica de población del insecto tratando de cuantificar durante el período vegetativo su presencia en plantaciones/bosques, machos y hembras y fases de desarrollo.
  • Estudiar los materiales de P. pinea por su potencial resistencia a occidentalis, información de gran interés especialmente para las nuevas plantaciones.
  • Evaluar la efectividad de ciertos productos insecticidas y solicitar su registro/utilización legal en pino piñonero para el control de occidentalis.
  • Estimar/prever la cosecha de piñón ibérico, herramienta que ayudará a la planificación del mercado y directamente a la industria ligada a la transformación del piñón. Se propone establecer un modelo de predicción basado en parámetros climáticos y productivos que además incluya la dinámica de población del occidentalis.
  • Establecer medidas de gestión que favorezcan la producción de piñas en las masas forestales.
  • Promocionar el conocimiento de el piñón nacional y su consumo

Retos y resultados esperados

La sostenibilidad económica y ambiental de los cientos de miles de hectáreas de pino piñonero que hay en España, son un medio de vida de la población rural asentada en las áreas de bosques productores y el declive actual de las producciones pone en peligro la supervivencia de este sector productor. Además, la industria asociada está muy bien desarrollada y se caracteriza por una gran capacidad productiva, un amplio conocimiento del proceso y está bien posicionada en los mercados nacionales e internacionales.

El piñón mediterráneo es un producto dietética y gastronómicamente muy apreciado, lo que está moviendo a otras áreas del mundo a producirlo como Turquía o Chile, o lo que es peor, ante el vacío de producción, los mercados lo están sustituyendo por otros piñones que no reúnen en ningún caso las mismas propiedades. Los datos muestran una caída del número de licencias de recolección solicitadas, un abandono creciente del oficio de los piñoneros y unas dificultades importantes a nivel industrial. No se puede olvidar que el tejido empresarial que está en peligro actúa como agente dinamizador en muchas zonas rurales españolas y como fijador de empleo. El reto prioritario es por lo tanto recuperar la producción, y a ser posible incrementarla y ayudar a la industria española ligada al piñón para que pueda posicionarse en los mercados. Los resultados esperables de las distintas acciones que se desarrollarán entre todos los socios permitirán adquirir conocimientos para orientar al sector en la toma de decisiones. Ante el Leptoglossus occidentalis, se plantearán sistemas de lucha aplicables tanto a plantaciones como a masas forestales; se conocerá la susceptibilidad de los distintos materiales frente a sus ataques, clones o procedencias, y/o la influencia del clima en la severidad de los daños. Finalmente, en función de parámetros ambientales y de la incidencia previsible de la chinche sobre las cosechas se podrán estimar/predecir las producciones de piñón, un producto tan valorado como escaso en los mercados nacionales e internacionales.

Más información sobre este producto: www.pinoniberico.com

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Socios

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Cesefor trabaja en pro del desarrollo sostenible del sector forestal y de la industria que transforma los recursos forestales, con la mirada puesta en la generación de empleo, el valor añadido y la utilización, defensa y promoción de los recursos naturales.


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Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE). Es una organización sin ánimo de lucro que representa desde hace más de 18 años a los propietarios forestales de la Comunidad de Castilla y León. Formada por asociaciones provinciales de propietarios forestales de la región cuenta con más de 8.000 socios.


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Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE) es una asociación de ámbito nacional sin ánimo de lucro que representa y da voz a los propietarios forestales privados en todo el territorio nacional.


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ecoespacioEmpresa especializada en trabajos forestales y control de plagas basando sus actividades en estudios previos mediante la implantación de soluciones personalizadas poniendo a disposición de los clientes la tecnología y maquinaria más modernas


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Piñosol

Piñonsol es una cooperativa que agrupa a los principales productores de piñones de Valladolid, Segovia y Ávila, y que se crea para comercializar directamente el piñón de sus socios, que hacen llegar al mercado su producto bajo la máxima “del pinar a su mesa”.


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CTFCEl Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC), es un centro de investigación forestal situado a Solsona (Lleida). El CTFC pertenece a la red de centros CERCA de la Generalitat de Cataluña y también está reconocido como Agente TECNIO, desarrollador de tecnología propia acreditado por la Generalitat de Cataluña.


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Serveis ForestalsImpulsada por el Consorci Forestal de Catalunya, Forestal de Catalunya SCCL, es la primera cooperativa forestal de Cataluña y está especializada en las siguientes áreas: comercialización de producto, dinamización sectorial, formación y transferencia al sector, ingeniería, defensa de la propiedad forestal y gestión integral de fincas.


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IRTAEl Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (Institut de Recerca i tecnología Agroalimentàries) (IRTA). Es una empresa pública de la Generalitat de Catalunya cuya finalidad es contribuir a la modernización, a la mejora y al impulso de la competitividad, al desarrollo sostenible de los sectores agrario, alimentario, agroforestal, acuícola y pesquero, y también de los directa e indirectamente relacionados con el suministro de alimentos sanos y de calidad a los consumidores finales; a la seguridad alimentaria y a la transformación de los alimentos y, en general, a la mejora del bienestar y la salud de la población.


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Financia

El grupo operativo PINEA ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 565.391,89€. El importe del proyecto es cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y al 20% por fondos de la Administración General del Estado (AGE), tal como se establece en el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo.

El organismo encargado del contenido es el GO PINEA.

La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.

Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural

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